Produire des aliments de qualité

Produire des aliments de qualité

Dans le Massif central, 85 % des terres agricoles sont en herbe, souvent non cultivables en céréales ni mécanisables. L’élevage herbager est donc la seule manière de valoriser ces surfaces et de maintenir les paysages ouverts, sans concurrence avec l’alimentation humaine.

Le premier objectif de l’élevage est de nourrir la population. Dans le Massif central, on peut distinguer :

  • La production de viande, avec les bovins et ovins allaitants .
  • La production de lait de vache, de brebis et de chèvre. Il peut être collecté avant commercialisation ou transformation, ou bien transformé directement à la ferme par les producteurs.
    Il faut noter que les troupeaux laitiers de bovins, ovins et caprins produisent également de la viande.

Les fromages et la viande qui sont issus des exploitations herbagères du Massif central sont des produits réputés pour leur qualité. Qu’ils répondent à un cahier des charges d’un sigle de qualité (AOP, IGP, Label Rouge…) ou non, ils font partie du patrimoine culinaire français.

Boeuf Charolais du Bourbonnais IGP Boeuf Charolais de Bourgogne IGP Boeuf de Charolles AOC-AOP Génisse Fleur d’Aubrac IGP Fin gras du Mézenc AOC AOP Veau du Limousin IGP Veau d’Aveyron et du Ségala IGP

Agneau de l’Aveyron IGP Agneau de Lozère IGP Agneau du Bourbonnais IGP Agneau du Limousin IGP Agneau du Périgord IGP Agneau du Quercy IGP

Saint-Nectaire Fourme d’Ambert Fourme de Montbrison Salers Cantal Bleu d’Auvergne Laguiole Bleu des Causses

Pélardon Roquefort

Rocamadour Picodon

Maximiser la part d’herbe pâturée dans l’alimentation des ruminants favorise leurs comportements naturels, comme :

  • Brouter et ruminer
  • Se déplacer, aller se nourrir où bon leur semble, à l’endroit qui leur convient le mieux, en fonction de l’humidité du terrain, de l’ombre, de l’exposition au vent…
  • Avoir un espace de couchage aéré, plus grand et plus confortable
  • Exprimer son comportement de façon plus libre qu’en bâtiment.