Les Fourmofolies à Ambert (63), la Fête du Roquefort (12), Un été à la Ferme à Saint-Chély-d’Apcher (48) et le championnat de France de tonte de moutons à Boussac (23) : vous avez peut-être croisé Pâture sur l’un de ces événements ! Tous furent l’occasion de sensibiliser le public sur l’importance de maintenir l’élevage herbager sur nos territoires. Les équipes du SIDAM en ont donc profiter pour rencontrer les visiteurs sur leur stand. L’objectif : échanger sur l’élevage et le monde rural, pour montrer au public pourquoi leur lieu de vie ne serait plus le même sans les troupeaux pâturants.


Entretien du paysage, attractivité économique, biodiversité, bien-être animal… L’élevage herbager est durable et rend de nombreux services aux habitants. À partir de questions comme « Combien de fromages AOP sont présents dans le Massif central ? », « Comment se déroule la récolte de l’herbe ? » « Quelle est la différence entre l’ensilage et l’enrubannage ? », les curieux de tous les âges sont venus tester leurs connaissances, jouer, s’amuser… et surtout découvrir l’élevage herbager sous un nouveau jour.

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